11111

Рада освободила НБУ от предоставления прогноза валютного курса

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в челом законопроект №2743 “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно развития институциональной способности Национального банка Украины”. За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа при 226 минимально необходимых.

 

Этот законопроект тесно связан с также принятым сегодня законопроектом №2742 и является структурным маяком программы расширенного кредитования МВФ.

 

Закон отменяет ормы Бюджетного кодекса Украины (далее – Кодекс) относительно:

 

– привлечения Национального банка Украины к составлению прогноза государственного бюджета Украины на следующие за плановым два бюджетных периода (изменения в части первой статьи 21 Кодекса);

 

– предоставления Национальным банком Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинета министров Украины прогнозных монетарных показателей и информации о расчете части прогнозируемой прибыли к распределению, которая будет подлежать перечислению в государственный бюджет (изменения в части второй статьи 33 Кодекса);

 

– предвидения в прогнозе госбюджета Украины на следующие за плановым два бюджетных периода и проекте Основных направлений бюджетной политики на следующий бюджетный период прогнозных показателей валютно-курсовой политики (изменения в части первой статьи 21 и части четвертой статьи 33 Кодекса).

 

Законопроектом также предусматривается дополнить Кодекс положением, согласно которому часть прибыли к распределению Нацбанка определяется и перечисляется в государственный бюджет после подтверждения внешним аудитом и утверждения советом Нацбанка годовой финансовой отчетности и формирования НБУ резервов в порядке и размерах, определенных законом Украины “О Национальном банке Украины” (новая часть девятая статьи 45 Кодекса). При этом, такое положение будет применяться начиная с формирования проекта государственного бюджета на 2016 г.

Джерело

Leave a Reply